짜장면은 중국의 자장몐이 한국식으로 변형된 것이다. 인천에서 시작된 한국식 중화요리 짜장면은 양파와 각종 야채, 돼지고기를 볶아놓은 춘장과 함께 기름에 볶아 면과 먹는 요리이다. 중국의 짜장면과 한국식 짜장면은 이름과 핵심인 춘장이라는 짜장소스 같지만 맛의 차이가 크다. 이 글에서는 핵심인 짜장소스를 맛있게 만들기와 이 음식을 재미있게 할로윈 음식으로 만드는 법을 공유하려고 한다.
짜장면 만들기 장점
1. 쉽다.
2. 집에서 해먹으면 오히려 더 맛있다.
◆ 맛에서 차이가 있을까?
있다. 집에서 먹는 게 더 맛있다.
짜장면을 찾아먹는 편이 아닌데 집에서 만들어 먹고 나선 다음에 또 해먹어도 되겠다는 생각이 들 정도로 짜장면의 매력에 빠지게 되었다. 손님 오실 때도 좋을 메뉴로 보인다. 식당에서 먹는 맛보다 고소하고, 풍미가 다채로워 색다른 경험을 줄 수 있다.
짜장소스 만들기 단점
1. 기름을 많이 쓰는 요리이기에 치우기가 힘들다.
2. 춘장을 따로 볶아야 한다는 생각이 일반적이다.
첫 번째는 사실이다. 검은 춘장을 볶을 때 기름이 많이 튄다. 그래서 미리 호일이나 신문지를 옆에 놓고 요리를 시작하면 수월하다. 두 번째 이유는 해결 가능하다. 업장에서는 빠른 시간 안에 나가야 하기에 춘장을 미리 튀기듯이 익혀 준비해 놓지만, 집에서는 한 번만 먹을 것이기에 돼지고기를 익힐 때 함께 넣어서 익히면 얼추 시간이 맞는다. 춘장 설명서에 보면 5분간 볶으라고 되어 있는데 돼지고기나 야채를 익힐 시간이 필요하니 춘장을 처음부터 같이 넣고 익히면 된다.
재 료
◆ 돼지고기, 양파, 생강, 마늘, 칼국수 면
◆ 춘장 2T, 간장 0.5~1T, 설탕 0.5T, 굴소스 1T, 미림 1T, 전분물 1T
◆ 할로윈 음식 만들기 장식 :
계란 2, 청양고추, 고춧가루
만드는 법
step 1 양파로 눈 만들기
① 양파를 반 가르고 삼각형 모양으로 자른다.
② 여러 겹으로 되어 있는 양파를 2개씩 두께로 눈을 확보한 후, 양쪽 눈의 사이즈를 다듬는다.
step 2 남은 양파 자르기
눈을 확보했다면 나머지 양파는 춘장과 함께 볶을 것이기에 모두 작은 사각형 모양으로 자른다.
step 3 생마늘, 생강 다지기
생마늘과 생강을 잘게 다진다.
TIP
미리 다져놓은 마늘보다 중식요리 할 때는 생마늘이 좋다. 기름을 많이 사용하며 고기나 춘장을 튀기듯 익히기에 향신채의 향을 잘 활용하면 기름의 풍미가 좋아져 음식의 맛이 올라간다.
step 4 고추로 코 만들기
① 고추를 어슷하게 썰어 코를 만들어 준다.
② 남은 고추는 모두 썰어 짜장소스 만들 때 야채들과 함께 넣는다.
step 5 돼지고기 썰기
돼지고기를 양파와 비슷한 크기로 자른다.
TIP
돼지비계가 있다면 버리지 말고 볶을 때 같이 넣어준 후, 어느 정도 기름이 나오면 빼서 버린다.
step 6 계란 노른자 준비
계란의 흰자와 노른자를 분리한 후 노른자를 섞어 놓는다. (장식 : 입)
step 7 노른자 지단 만들기
① 약한 불로 예열한 팬에 기름을 살짝 뿌린 후 키친타월로 골고루 팬을 코팅시킨다.
② 노른자를 얇게 펴서 지단을 만든다.
step 8 볶기
① 기름을 매우 넉넉하게 부어준다.
② 다진 마늘, 다진 생강 넣어준다.
③ 돼지고기와 춘장을 같이 넣는다.
TIP
- 춘장은 숟가락으로 살짝 깎아서 푸면 2스푼, 듬뿍 푼다면 크게 1스푼 넣으면 된다.
- 야채와 고기 등의 양에 따라 다를 수 있으니 색깔과 간을 보면서 넣는다.
- 센 불로 익히게 되면 사방에 많이 튀기에 중간불로 익힌다.
④ 고기의 겉이 익으면 미림 1T, 설탕 1T를 넣어준다.
⑤ 고기가 속까지 익으면 야채를 넣어준다.
⑥ 간장 1T와 굴소스 1T를 넣고 볶는다.
⑦ 양파가 어느 정도 투명해지면 전분 물 1T를 넣고 마무리한다.
step 9 면 삶기
① 끓는 물에 면을 넣고 4분간 삶는다.
② 중간중간 물이 끓어오르면 차가운 물을 부어준다.
③ 면만 건져온 후 차가운 물에 비비면서 씻어준다.
④ 전분기를 잘 씻어낸 면을 아까 삶았던 물에 다시 넣고 빠르게 데워준다.
step 10 플레이팅
① 면 위에 짜장소스를 올려준다.
② 눈, 코, 입 장식을 올린 후, 고춧가루에 물을 살짝 묻혀 눈알을 만든다.
함께하기
「 화요 + 홍초 」
클 래 식 수 ♪
짜장면이 이렇게 맛있는지
처음 알게 되었습니다.
Youtube : @classiksoo